Petrolatos: Os derivados de petróleo nos cosméticos

Os petrolatos presentes nos cosméticos

O que são petrolatos?

Os petrolatos são derivados de petróleo, obtidos através da desparafinação do petróleo bruto. É uma substância gelatinosa incolor ou amarelada que é muito utilizada na indústria de cosméticos e dos produtos para o cabelo, devido ao seu baixo custo.

Muito utilizado como emoliente, ele forma um filme que repele a água na área em que foi aplicado, formando uma barreira contra a evaporação da umidade natural da pele e contra microorganismos que possam causar uma infecção. Ou seja, os petrolatos não têm valor nutricional e não hidratam a pele de fato, apenas formam uma barreira contra a perda de umidade.

Durante muitos anos acreditou-se que os petrolatos pudessem obstruir os poros e serem os  grandes causadores da acne, porém estudos mais recentes apontam os petrolatos como não comedogênicos, não obstruindo os poros e não causando então malefícios à nossa pele. 

De qualquer maneira o Madesafe, um selo de produtos não-tóxicos americano, inclui os petrolatos na sua lista de “proibidos”. Os motivos são que os petrolatos podem ser contaminados durante o seu processo de refinamento por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HAPs) que são suspeitos de causar câncer pelo IARC (International Agency for Research on Cancer).

Ou seja, quando refinado de maneira correta, o petrolato não tem problemas de segurança. A União Européia já está na frente e exige que os fabricantes de cosméticos provem que o processo de refinamento do petrolato usado em seus produtos é não-carcinogênico. Os Estados Unidos e o Brasil ainda não tem nenhuma legislação sobre isso.

E também é necessário acrescentar que ele pode ser altamente tóxico e alergênico para quem trabalha com a exploração do produto.

Petrolatos e o impacto ambiental

Tartaruga marinha coberta de petróleo derramado no oceano
Os impactos ambientais da extração de petróleo

A extração de petróleo por si só já causa grandes impactos ao meio ambiente, além de ser uma fonte não renovável. Quando presente em ambiente aquoso pode ser ingerido por animais ou mesmo poluir as águas pois ele forma uma camada de microplástico, já que não são solúveis em água.

Portanto, não são biodegradáveis e estão ligados à uma poluição invisível que agride toda a vida marinha.

Onde encontramos e seus vários nomes

Os petrolatos são comumente encontrados em produtos para os cabelos, loções e hidratantes corporais, batons e balms labiais, filtro e protetores, entre outros. Abaixo listamos os nomes que podem aparecer no rótulo de seus cosméticos e que nada mais são que petrolatos. 

MINERAL OIL

PARAFFIN

PARAFFINUM LIQUIDUM

PETROLATUM

RED PETROLATUM

C10-11 ISOPARAFFIN

C13-14 ISOPARAFFIN

C13-16 ISOPARAFFIN

C15-35 ISOPARAFFIN/ISOALKYLCYCLOALKANES

C18-50 ISOPARAFFIN

C18-70 ISOPARAFFIN

C20-40 ISOPARAFFIN

CHLORINATED PARAFFIN

BETA-METHYL-CYCLODODECANEETHANOL

DIISOCETYL DODECANEDIOATE

DIOCTYLDODECYL DODECANEDIOATE

DODECANE

DODECANEDIOIC ACID

DODECANEDIOIC ACID/CETEARYL ALCOHOL/GLYCOL COPOLYMER

DODECANENITRILE

EPOXYCYCLODODECANE

ETHYLENE DODECANEDIOATE

ISODODECANE

METHOXYCYCLODODECANE

TETRAMETHYL-5-OXATRICYCLODODECANE

C7-8 ISOPARAFFIN

C8-9 ISOPARAFFIN

C9-13 ISOPARAFFIN

C9-14 ISOPARAFFIN

C9-16 ISOPARAFFIN

C10-13 ISOPARAFFIN

Alternativa consciente

A boa notícia nós deixamos pro final. Felizmente temos alternativas ao uso de petrolatos, como utilizar manteigas e óleos vegetais, que apesar de serem mais caros e difíceis de produzir em larga escala, são ricos em ácidos graxos, hidratam, proporcionam efeitos terapêuticos, são seguros e conferem funcionalidades à fórmula.

Deixamos então uma reflexão para você: 

Porque optar por produtos que contenham petrolatos e que possivelmente possam estar contaminados, se os mesmos não têm valor nutricional e trazem riscos à nossa saúde e ao meio ambiente?

Gostou do conteúdo? Então se inscreva para receber nossas atualizações.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s